材料(3人分)
- 塩鮭のほぐし身
- 40g
- ほうれん草
- 2束(30g)
- ご飯
- 2膳(240g)
- ふりかけ(明太子味)
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 塩鮭1切れを焼いて身をほぐす(または鮭フレークを使用)
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- 2
- ほうれん草は洗ってラップで包み600w1分30ほどレンチンし、冷水にさらし、幅2cm程度に切る
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- 3
- ご飯と1の鮭をボウルに入れて混ぜ合わせる
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- 4
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- 次に2のほうれん草、マヨネーズ、ふりかけ、白炒りごまを加えて混ぜ合わせる
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- 5
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- おにぎりにする(3個分です)
おいしくなるコツ
ふりかけに頼ってOK!
きっかけ
魚が苦手な家族のために身をほぐしていたら思いつき、おにぎりにしてみました
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減塩中のため塩分は塩鮭とふりかけの分のみです。必要に応じて調整くださいね