レンジで簡単❣️おからのいちごデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ✳️スポンジの材料
- (スポンジ1枚分なので2枚必要)
- おからパウダー(微粉)
- 20g
- ラカントS
- 20g(お好みで調整)
- ベーキングパウダー
- 4g
- 水
- 90mℓ
- 卵
- 1個
- バニラオイル
- 7〜8滴
- ラム酒(無くてもOK)
- 小さじ1/2程度
- ❤️上記スポンジの材料✖️2倍で2枚作る
- ❤️1枚ずつ加熱して下さい
- ✳️トッピング
- ホイップクリーム(市販品)
- 220gのもの1箱分
- いちご
- 7粒
- キーウィ
- 5mm幅の輪切り2枚
- みかん
- 4粒
- ✳️必要物品
- 耐熱容器(13c m四方、高さ5c m)
- クッキングシート
- 15c m四方程度
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にクッキングシートを敷く。
✳️耐熱容器の底辺より少し広めのクッキングシートを敷く。
-
- 2
-
- 材料は前もって測って準備しておく。
ボウルにおからパウダー、ラカントS、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- そこへ、水、卵を入れて泡立て器でよく混ぜる。
バニラオイルを入れ、お好みでラム酒を入れて混ぜる。
✳️生地はトロッとした状態ならOK。
-
- 4
-
- 混ぜた生地を、準備した耐熱容器に流し込む。
低い位置から容器を数回落とし、空気を抜く。
600Wレンジで蓋なしで4分加熱する。
✳️まず2分半加熱し、向きを変えて1分半加熱する。
-
- 5
-
- 皿にひっくり返してシートを剥がし、粗熱を取る。
このスポンジを2枚作る。
✳️加熱後が2.5c m位の高さだったので、2枚作って高さのあるケーキにしました。
-
- 6
-
- ホイップクリームをスポンジに塗り、縦半分にカットしたいちご5個分位を、隙間なく並べる。
✳️いちごは薄くスライスしてもよいですし、他のフルーツでもOK❣️
-
- 7
-
- 隙間を埋めるようにホイップクリームを塗る。
✳️ここまでで、2/3のホイップクリームを使用する。
-
- 8
-
- もう一枚のスポンジを上から乗せ、残りのホイップクリームを上に塗る。
皿に乗せ、冷蔵庫で3時間位冷やしておく。
✳️市販のホイップクリームなので、ケーキの周りに塗る量はないです。
-
- 9
-
- 冷やした生地とホイップクリームが馴染んだら、端をカットする。
✳️カットする時は、スポンジを押し付けないようにカットし、ナイフは一回一回、濡れ布巾で生クリームを拭き取りながら切る。
-
- 10
-
- 飾りいちご1個は縦4個に切り、もう1個は中央に飾るのでカットしない。キーウィ2枚は半分に切り4枚にし、みかんは薄皮を取る。
✳️4個に切り分けやすいようにフルーツを飾りました。
-
- 11
-
- 中央のいちごを一旦外し、4個にカットすると切りやすいです❣️
⭐️Merry Xmas⭐️
-
- 12
- ✳️フルーツを乗せるので、前回投稿したコーヒーおから蒸しパンの時より水分を減らし、生地を少ししっかりめに作りました。
コーヒーおから蒸しパンは
レシピID1200021126で❣️
-
- 13
- ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
おいしくなるコツ
おからは微粉を使って下さい。
スポンジは2枚分を一度に加熱せず、1枚ずつ作って下さい。
クッキングシートを使うと生地がきれいに剥がせます。
今回は小さめのケーキなので、市販のホイップクリームだと残ってしまうことなく使い切れます❣️
きっかけ
クリスマスにグルテンフリー低糖質で、簡単で美味しいケーキが作りたくて。おから感がなく美味しいです❣️
その日の午後から作っても、夕食に間に合いました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません