もっちり❣️米粉と豆腐のチョコ入り簡単蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
米粉と豆腐を使い、簡単にできる甘過ぎないもちもちの蒸しパンです❣️ラップに包んでおけば、翌日も柔らかいです♪卵や乳製品も使っていません。

材料(1個人分)

木綿豆腐または絹豆腐(どちらでも)
100 g
米粉
50 g
ラカントS(無ければ砂糖でも可)
小さじ1〜(お好みで増減)
ひとつまみ
大1/2〜小さじ2程度(様子をみながら)
ベーキングパウダー
4 g
カカオ72%チョコ
2〜3袋(個装)
直径10c m位の耐熱容器

作り方

  1. 1
    チョコは小袋のまま、すりこぎ棒などで叩いて、ある程度細かく砕く。
    ✳️(袋ごと叩くと飛び散りません)
  2. 2
    耐熱容器に豆腐、米粉、ラカントS、塩を入れ(塩はお好みで増やしもOK)スプーン等でよく混ぜる。✳️(底や淵の方もしっかり混ぜる)
    ✳️耐熱容器の高さは、5c mあれば大丈夫です。
  3. 3
    きれいに混ぜるとかなり粘りが出るので、少し水を足して粘りを緩める。
    ✳️生地はすくって、やっと落ちる程度にする。柔らかめのアイスクリーム位。
  4. 4
    そこへベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    さらに砕いたチョコを加えてざっくり混ぜる。
  6. 6
    耐熱容器の内側についた生地を、きれいに下に落とす。
    蓋なしで、600Wのレンジで3分加熱する。
  7. 7
    加熱できたらレンジ内で、そのまま1〜2分放置する。
    レンジから取り出したら、軽くフタをするか、ラップをふんわりかけ、さらに2分待つ(乾燥防止の為)
  8. 8
    皿に一度ひっくり返し、盛り付けたら出来上がり❣️
    温かくても、冷えても美味しいです♪

おいしくなるコツ

レンジ加熱後1〜2分程度そのまま放置して蒸らすと、余熱で熱が入ります。チョコの他、レーズンや黒ゴマを入れても❣️米粉を使いましたが、豆腐を加え糖質を減らしました。チョコ入りなので甘さは控えめにしています(甘味料はお好みで増減して下さいね)

きっかけ

甘過ぎる蒸しパンが苦手で、小麦粉も出来るだけ控えているので、自分好みの蒸しパンを作りました^^;

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
蒸しパン糖質制限・低糖質その他のチョコレート絹ごし豆腐その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする