押し寿司風❣️クリームチーズ入りポテトサラダ レシピ・作り方

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はしぽよ
いつもの食材を使った、取りやすく見た目にも楽しいポテトサラダです❣️余ったクリームチーズの消費に♪スモークサーモンをハムに変えてもOKですヽ(^o^)
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

じゃがいも
250 g(中2個)
クリームチーズ(今回は個装を使用)
30 g程度(2個分)
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
レモン汁(リンゴ酢や米酢でも)
小さじ1/2
黒コショウ(お好みで入れる)
少々
スモークサーモンのスライス
50 g
きゅうり
1/2本
容器(タッパーでもステンレスでもOK)
今回使用(14✖️11✖️4.5c m)
ラップ
30✖️40c m程度

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温に戻しておく。
    きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、軽く塩(分量外)を振って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、2c m位の厚さにカットして水でサッと洗う。
    耐熱容器に入れてラップをする。
    600Wのレンジで5分程度加熱する(硬ければ柔らかくなるまで加熱する)
  3. 3
    じゃがいもが熱いうちにしっかり潰し、さらにクリームチーズを加えて滑らかにする。
  4. 4
    マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。
    (※クリームチーズの塩気があるので、塩は不要)
    冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    四角い容器にラップを広げ、水気をしっかり絞ったきゅうりとスモークサーモンを、左写真のように、少し重なるように交互に敷いていく。
    ✳️きゅうりは少しずつずらして重ねていく。
  6. 6
    左写真は、敷き終わった様子。
    ✳️スモークサーモンの皮を剥いだ面が、この時点で見えるように並べると、あとでひっくり返した時の仕上がりがピンク色できれいです。
  7. 7
    お好みで黒コショウを振り入れ、冷やしておいた味付けしたじゃがいもを、上から敷き詰めて平らに押さえ、ラップで覆う。
    再度、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  8. 8
    写真は、ひっくり返した様子。
  9. 9
    しっかり冷えたら食べやすい大きさにカットして皿に盛り、レタスを添えたら出来上がり❣️
    レタスにのせて食べても美味しい♪
  10. 10
    ※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

クリームチーズを足すことで、ポテトサラダにコクを加えました。しっかり冷やすと美味しいです♪カットする時は、ケーキナイフなどで前後に細かく動かし、押さえつけないようにして切ると、上の具材がズレにくく切りやすいです❣️

きっかけ

じゃがいもが固形のままだと苦手な家族の為に、残っていたクリームチーズとスモークサーモンを使って、アレンジしてみました。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の電子レンジで作る料理スパイス&ハーブスモークサーモンきゅうり

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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