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熟れ過ぎたバナナで❣️レンジで簡単ブラウニー レシピ・作り方

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はしぽよ
砂糖を使わず粉系はココアパウダーだけ❣️⭐️冷たくしっとり⭐️夏向けのブラウニーです(^O^)/

材料(1個人分)

バナナ(熟したもの)
1本(今回は中身が155 gでした)
ココアパウダー(無糖)
大さじ3
卵(M)
1個
クルミ
3粒
高カカオ72%チョコ(個装)
1〜2個
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作り方

  1. 1
    ビニール袋にちぎったバナナと卵、ココアパウダーを入れる。
  2. 2
    空気を抜きながらビニール袋の口をねじって縛る。手でバナナを潰すようにしてよく混ぜる。
    ✳️バナナの粒々がなくなるように潰す。(混ぜる前に、先にバナナを潰しておいてもOK)
  3. 3
    ビニール袋の下の角をカットし、耐熱ガラスの容器に絞り出す(今回は12c m四方のものを使用)
    チョコは個装のまま、すりこぎ棒で叩いて砕く(飛び散りにくいです)
  4. 4
    ✳️この時、生地を舐めてみて甘味が足りなかったら、ラカントS(砂糖でも)を足してお好みの甘さに調節して下さい❣️
  5. 5
    砕いたチョコとクルミを割って上に乗せる。
    蓋をせず、600Wのレンジで3分半〜3分45秒位加熱する。
  6. 6
    竹串を刺して何もついてこなければ、OK。蓋をずらして被せ、粗熱が取れたら出来上がり❣️
    取り出す時は、バターナイフなどで周囲を剥がし、お皿にひっくり返して下さい。
  7. 7
    ✳️粉がココアだけで水分が出やすいので、粗熱が取れたらキッチンペーパーを4枚重ねに折って下に敷き、ラップで包んで下さい。
    ✳️冷蔵庫で冷やして落ち着かせると、更に美味しくなります。
  8. 8
    ✳️耐熱タッパーの場合、ひっくり返す時にうまく出てこないことがあります。ラップを敷いて生地を入れると取り出しやすいと思います。
    陶器で作った場合(左写真)は、うまく取り出せました!

おいしくなるコツ

バナナが今回よりひと回り小さめだったら、ココアは大さじ2.5位で大丈夫です。バナナは熟れている方が甘味が強いのでオススメ❣️砕いたアーモンドやレーズンを入れても♪ ✳️オオバコ小さじ1/2位混ぜると水分を閉じ込め、更にもっちりして美味しい♪

きっかけ

前に、レンジで作る❣️バナナ入りおからブラウニー(レシピID 1200020126)を投稿しましたが、おからも入れずに更に少ない材料で、レンジで簡単にできるブラウニーを作りたかったから。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
ブラウニー簡単お菓子バナナ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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