材料4つで、ザクザクすぎるナッツクッキー レシピ・作り方
材料(13~15枚人分)
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 120g
- 無塩ミックスナッツ
- 60g
- グラニュー糖(クッキー表面用)
- 10g
作り方
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- 1
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- YouTubeでとても丁寧に詳しく作り方の説明をしています【たけ民】で検索して頂けますと出てきます
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- 2
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- 室温に置いておいた無塩バター90gとグラニュー糖50gを合わせてしっかりと練り混ぜます
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- 3
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- 次に薄力粉120gを篩にかけながら加え、しっかり練り混ぜ、更に無塩ナッツ60gを粗めに刻み生地に練り込みます
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- 4
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- 出来た生地をラップで棒状に成形し、冷蔵庫で1時間冷やしておきます
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- 5
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- 出来た生地をラップで棒状に成形し、冷蔵庫で1時間冷やしておきます
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- 6
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- 切り分けたら更に冷蔵庫で30分寝かせておきます
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- 7
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- 次はグラニュー糖をクッキーの表面にお好みでつけます。
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- 8
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- 予熱したオーブン170度18分から20分焼いて室温に置いて冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
合計1時間30分生地をしっかり休ませる事でサクサク感がアップします。
きっかけ
YouTube投稿用に作りました
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