しょっぱ過ぎず、くっつかない❣️くるみ入り田作り レシピ・作り方

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はしぽよ
くっつきにくいので食べやすく、箸が止まりません(^^)醤油が多過ぎると辛くて喉が乾くので、少なめにしています❣️

材料(10人分)

いりこ
100g
くるみ(無塩)
100g
◉酒
大さじ1
◉みりん
大さじ2
◉砂糖(ラカントSでもOK)
大さじ2
◉しょうゆ
小さじ2
白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱ガラスにキッチンペーパーを敷き、いりこを平たく並べ、600Wのレンジで1分半加熱する。
    一旦、そっと掻き回す(余熱でも水分が飛ぶ)再度、30秒ずつこれを3回程度繰り返す。
  2. 2
    いりこをレンジにかけている間に、くるみを準備する。フライパンにくるみを1c m角位に割って入れる。弱火で5分程度乾煎りする。
  3. 3
    いりこの水分が飛んで、パリッとしたらザルに入れて振るい、小さな粉状の破片を取り除く。
  4. 4
    フライパンで煎ったくるみを取り出し、空のフライパンに◉の調味料を入れる。火をつけ、泡がグツグツしてくるまで待つ。
  5. 5
    グツグツしてきたら弱火にして、一度にいりことくるみを入れて、かき混ぜて絡めたらすぐに火を止める。白ゴマを入れて混ぜる。
    冷えたら容器に移して出来上がり❣️

おいしくなるコツ

市販の田作りはしょっぱいのが多いので、甘味料に対し、かなり醤油を減らしています。 くっつかないのでスプーンでもすくえ。ストレスなく取れます❣️ いりこを加熱しすぎて焦げつかないように^^;

きっかけ

以前、母からいりこ自体の塩分があるから、醤油は入れ過ぎないように、と言われて気をつけています。 くるみは入れると家族がよく食べてくれるので、入れるようになりました。

公開日:2022/12/17

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カテゴリ
田作り

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はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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