アプリで広告非表示を体験しよう

10分でスポンジが出来る❣️レンジでココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
生地に砂糖、小麦粉、バター、牛乳を使いません!レンジで低糖質でも美味しいプチケーキができます❣️小麦粉や大豆、牛乳アレルギーの方、おからが苦手な方は是非‼️

材料(4人分)

1個
ラカントS
20g
アーモンドミルク(無糖の豆乳でも)
50mℓ
アーモンドパウダー
40g
ココアパウダー(無糖)
10g
ベーキングパウダー
5g
市販のホイップクリーム(植物性)
厚み1 c m位でまんべんなく塗る
バナナ(5 m mの輪切り)
1本
粉砂糖(なくてもOK)
少々
泡立て器
10 c m角の耐熱容器
1個(高さ5〜6 c m位)
スポンジ用のシロップ
適量
(シロップの材料)
★水
30㎖
★ラカントS
5g
★ラム酒
小さじ1/2
(別バージョン)
ホットケーキ用のシリコン容器
100円ショップで2個購入
トッピング
クルミ、レーズン、粉砂糖など少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、ラカントS、アーモンドミルク(又は無糖の豆乳)を入れ、泡立て器でよく混ぜる(泡立てなくてよい)ラカントSはお好みで多少増減可。
  2. 2
    別の容器にアーモンドパウダーとココア、ベーキングパウダーを混ぜておき、手順1のボウルに少しずつ(大さじ1ずつ)入れて、その都度ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    左の写真は、出来た生地の様子。
    とろーっとしています。
  4. 4
    耐熱容器(10c m四方)に生地を流し入れる。レンジ600Wでラップ無しで3分加熱する。★ターンテーブルではないレンジの時は、途中で向きを変え、加熱ムラがないようにする。
  5. 5
    レンジ加熱した生地をひっくり返して粗熱をとる。冷めたら横に2枚または3枚にスライスする。スポンジは優しく持ち上げて下さい!
  6. 6
    もし、レンジにかけたスポンジがベタッとしていたら、追加でレンジにかけるより、トースター600Wで2〜3分焼いて下さい(※容器からは必ず外して焼いで下さい!外側が少し乾燥します)
  7. 7
    ★を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分半ラップ無しで加熱して、アルコールを飛ばして冷ましておく。
  8. 8
    スポンジが冷えたら、内側になる表面にシロップをまんべんなく塗る(※食べる時、生地がしっとりします。塗りすぎるとスポンジが割れやすくなるので、シロップは全部使わなくてもよいです)
  9. 9
    スポンジを3枚にスライスし、ホイップクリーム(100g程度)とバナナを挟みました。粉砂糖を振りましたがなくてもOK。写真は1/4にカットしています。小さいサイズが4個出来ました❣️
  10. 10
    (別バージョン)※円形2個も作りました!ホットケーキ用のシリコン容器(100円ショップにある直径9 c mサイズ)2個に、手順3で作った生地を流し入れる。(円形の耐熱容器でも可)
  11. 11
    お好みでナッツやチョコを砕いたものを散らす(後でスライスして生クリームを挟むなら、入れなくてよい)
    ★手順4のやり方で加熱する。
  12. 12
    加熱したスポンジをシリコン容器から取り出し、ひっくり返して粗熱を取る。
  13. 13
    クルミとレーズンを入れたスポンジには、粉砂糖を振りました❣️
  14. 14
    プレーンなスポンジには、ホイップクリームやフルーツを飾りました❣️
    (ホイップクリームはラカントSを入れて、自分で作れば更に低糖質になります!)

おいしくなるコツ

ひっくり返した方を上にすると、表面が平らで綺麗です。シロップはなくてもよいですが、染み込ませると生地がしっとりします。スポンジに市販のホイップクリームやフルーツ、ココアや粉砂糖を飾れば、お店風ショートケーキがあっという間に出来ますよ❣️

きっかけ

アーモンドパウダーを買っていたので、レンジでチンしてスポンジケーキが出来ないか試してみたら、軽いスポンジが出来たので❣️市販のホイップクリームを使って、気合を入れずにすぐ作れるので(^^;;

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ糖質制限・低糖質シリコンスチーマーで作るスイーツその他の調理器具簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする