ポップ茶で★ビアカクテル風ノンアルドリンク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
ポップ茶を使ったノンアルコールドリンク。ポップの苦味とクラフトビールのような湿った香り、マンゴーのやさしい甘さとフルーティな香りがクセになります。

材料(8人分)

ドライホップ(ホール)
10g
500ml
ドライマンゴー
100g
レモン(スライスして冷凍)
1個
炭酸水(無糖)
適量

作り方

  1. 1
    ホップ茶をつくる。鍋にドライホップと水を入れ、強めの中火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をして5分煮る。火を止めて1-2時間置いて粗熱を取る。
  2. 2
    ザルと厚めのキッチンペーパーで濾す。茶葉はキッチンペーパーでくるんで手でぎゅーっと一滴残らず絞る。450mlくらいできる。
    ※保存性を高めたいので、使い捨ての手袋を使ってください。
  3. 3
    ホップ茶を瓶に入れ、完全に冷めたら、ドライマンゴーを入れ、冷蔵庫で一晩以上置く。
    ※100gのドライマンゴーが給水すると150-200gになる。
  4. 4
    グラスにホップ茶50ml、レモンスライス1枚、氷グラス半分くらいを入れマドラーでよくかき混ぜる。炭酸水150ml(薄めの場合は200ml)を静かに注ぎ、優しく混ぜてできあがり。
  5. 5
    ●給水したドライマンゴーはそのまま食べたり、サラダにしたり、細かく切ってカレーに入れてたり、焼き菓子に混ぜ込んだりするとよい。
  6. 6
    ●ドライマンゴーが無い場合→ストレーのホップ茶50mlに対し、メイプルシロップ5mlまたはユウキ食品のコーディアル(※)10mlで代用可。
    ※エーデルフラワー、ライムなど。

おいしくなるコツ

ホップ茶を炭酸水で割るだけでも飲めますが、甘さや香りを加えた方がおいしいと思います。

きっかけ

ノンアルコールビールを自作できないかと思っていたところ、ビールの材料のひとつであるハーブ“ホップ”が買えること、お茶にできることを知り、濃いめに煮出してフレーバーを加えてみたところ、ノンアルビールとは別物ですがおいしいドリンクができました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク炭酸飲料その他のお茶健康茶ビール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする