アプリで広告非表示を体験しよう

あまりご飯で⭐️出汁とごま油香る焼きおにぎり⭐️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JY
あまったご飯を使って焼きおにぎりレシピです!!
お弁当や夜食にも最適です⭐️
みんながつくった数 1

材料(2(4個)人分)

ご飯
お茶碗3膳分
⭐️しょうゆ
大さじ1と1/2
⭐️ごま油
大さじ1/2
⭐️みりん
小さじ1
⭐️出汁の素
大さじ1
⭐️白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷やご飯を使う場合は1分半程レンジで加熱する。
    炊きたてご飯の場合はそのままでOK!
  2. 2
    ボウルに⭐️の調味料を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    調味料の入ったボウルに、ご飯を入れて絡める。
  4. 4
    好きな大きさに握る。今回ほ4等分にしました。
    (ごま油で少しベタベタするので、ラップなどを使い握った方が楽です)
  5. 5
    中火でじっくり焼く。
    (ご飯にごま油が絡んでいるので、フライパンに油は敷かなくて大丈夫です)
  6. 6
    焦げない様にたまにひっくり返しながら、両面を焼く。
  7. 7
    おにぎりの表面がカリッと焼けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

焼いている時は触りすぎない方が綺麗に焼き色がつきます!

きっかけ

沢山残っていた冷やご飯を一気に消費しようと思って作りました。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりお弁当のおかず全般簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 12:28
香り良くできました。美味しかったです
シラユカ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする