材料(2〜3人分)
- 天ぷら
- 適量
- ご飯
- 適量
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 水
- 50cc
- だしの素
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 小鍋にみりんを入れ、中火で沸騰するまで加熱する
-
- 2
- 砂糖、しょうゆ、酒、水を加えて軽く煮詰める
-
- 3
-
- 最後にだしの素を加えて再び煮詰めたらOK
-
- 4
- ※煮詰めれば煮詰めるほどとろとろになります!ただし、焦げる場合があるので焦げないように火の加減を調整してください!
-
- 5
- ご飯にタレをかけ、お好みの天ぷらをのせ、さらにタレを回しかけて完成⭐️
おいしくなるコツ
できるだけとろとろになるまで煮詰めることです!
きっかけ
天ぷらが余ったので天丼をつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろとろ濃厚だれで食欲がすすみます♪