めんつゆアボガド鰹節マヨのホットプレートたこ焼き レシピ・作り方
材料(20個 2人分)
- ゆでたこ
- 40g
- たこ焼きの粉
- 100g
- ●キャベツ
- 50g
- ●ねぎ
- 10g
- ●紅生姜
- 10g
- 卵
- 1個
- 水
- 300g
- アボガド
- 1/2個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ3
- 鰹節
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- アボガドは種と皮を取り除き、つぶしてディップ状にしておく。
-
- 2
- たこはぶつ切りにする。
-
- 3
- ●の材料を細かく切り、たこ焼きの粉と混ぜる。そこに卵と水を足してよく混ぜる。
-
- 4
- ホットプレートのたこ焼き機にサラダ油を塗り、2の液を流し込む。
1つの穴に1つタコを入れる。
-
- 5
- 底が焼けてきたら、竹串などを使ってひっくり返す。焼けたらひっくり返すことを繰り返し、周りが丸くこんがりなるまで焼く。
-
- 6
- 焼けたらお皿に取り出す。
ハケでめんつゆを塗り、アボガドマヨネーズ鰹節をのせて完成。
おいしくなるコツ
アボガドとマヨネーズでまろやかさが足されておいしい。
きっかけ
アレンジたこ焼き。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません