材料(4人分)
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- なめこ
- 1/2株
- 豆腐
- 1/2パック
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋に水と顆粒だしを入れて火にかける。
-
- 2
- 玉ねぎは食べやすい大きさに、なめこは根元を切り通し、さっと水洗いする。
-
- 3
- 沸騰したら、玉ねぎを入れて半透明になるまで煮る。
-
- 4
- 次になめこと角切りに切った豆腐を入れ一煮立ちする。
-
- 5
- 火を止め、味噌をとき、再度火にかけて沸騰寸前に止めたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎはよく煮た方が甘みが出ておいしいです。
きっかけ
お昼ご飯のお味噌汁に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません