禁断の最強コスパで生チョコ バレンタイン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆ミルクチョコレート
- 400g
- ☆水
- 60g(70g)
- ★コーティングチョコレート
- 160g
作り方
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- 1
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- YouTubeで凄く丁寧に詳しく作り方の説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
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- 2
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- まずはダイソーで購入したミルクチョコレート400gを耐熱容器に割り入れます。カカオ量の違いで固まり方に違いが出るので注意
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- 3
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- 次に水60g(水70gだとより生チョコ感UP)を入れレンジ、又は湯煎でチョコレートを溶かします。分離しない様に注意
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- 4
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- 作っておいた容器にチョコレートを流し込んで気泡を楊枝などで抜き、冷蔵庫で3時間冷やしておきます
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- 5
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- チョコを型から外し、四つ角を包丁で切り落とします。後はサイコロ型に切っていきます。都度包丁を温め、都度包丁を拭いて切る
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- 6
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- 次はコーティング様のチョコを使います。先程同様チョコを溶かしておきます。今回は160g使いました
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- 7
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- 楊枝で刺してチョコをコーティングし、楊枝を回しながら抜いていきます
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- 空いた穴はチョコレートで修正しておきましょう
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- 9
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- 室温で放置しておけば綺麗に固まってくれるので完成です
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- 10
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おいしくなるコツ
生チョコを切る時は、その都度包丁を温めて切り、チョコを拭き取り、また温めて切り拭くを必ず繰り返して下さい。
きっかけ
YouTube投稿用に作りました