アプリで広告非表示を体験しよう

幼児食にも◎ピーマンとしめじ入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
栄養たっぷり♪

材料(大人2人分)

牛豚ひき肉
200g
ピーマン
1個
えのき
1/6株
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1と1/2
1個
塩胡椒
少々
サラダ油
小さじ1
お好みでケチャップ等
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたと種を取り、みじん切りにする。
    えのきは株元を切り落とし、みじん切りにする。
    耐熱容器にピーマンとえのきを入れてラップをし、火が通るまで電子レンジで加熱する。
  2. 2
    パン粉と牛乳を合わせておく。
  3. 3
    ひき肉だけで粘りが出るまでこねる。
  4. 4
    ひき肉に1と2と卵と塩胡椒を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油をひき、ハンバーグの形に形成した肉種を焼く。
    (厚み1センチ程度)

    焼き目がついたら裏返し、蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6
    中まで火が通ったのを確認したらお皿に盛り付けて完成。
    お好みでケチャップなどをかけてもOK。

おいしくなるコツ

ハンバーグは分厚すぎると火が通るまで時間がかかるので、1センチ程度の厚みにしています。

きっかけ

ハンバーグが大好きでピーマンが苦手な家族に食べてほしくて作りました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ピーマンその他のハンバーグ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする