材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ1と1/2
- えのき
- 1/3束
- 水
- 500ml
- ★中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- ★麺つゆ(濃縮2倍)
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切りほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水とえのきを入れて火にかける。
沸騰したら乾燥わかめを足す。
-
- 3
- 乾燥わかめが広がって元の状態に戻ったら、★の調味料で味付けして一煮立ちさせる。
-
- 4
- お椀に入れたら、ごまをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
酒を入れるとおいしさアップ。
きっかけ
夕飯のスープに作りました。