アプリで広告非表示を体験しよう

《離乳食後期》砂糖不使用!いちごのとろーりジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
いちごの甘さを活かしたジャムです。
(ジャムのみのレシピです。)

材料(離乳食1人分)

いちご
1個
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは綺麗に洗い、へた付近を硬いところを含めて取り除く。
  2. 2
    いちごを1センチ角程度に切る。
  3. 3
    いちごを電子レンジで加熱し、とろっとさせる。
  4. 4
    いちごのかたまりがあればスプーンでつぶす。
  5. 5
    麩を細かくくだき粉状にしてから、いちごにまぜる。
  6. 6
    電子レンジで加熱して、いちごと麩がなじんだら、冷まして完成。

おいしくなるコツ

麩を入れるといちごの水分を吸ってとろみがつくうえ、タンパク質を補ってくれます。

きっかけ

砂糖を使ったジャムはまだ使いたくないので、離乳食に使っている麩を使い、いちごの甘さを活かしたジャムを作ってみました。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
いちご離乳食後期(9~11ヶ月)イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする