ダマにならないホワイトソースの作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 薄力粉
- 大さじ2と1/2
- バター
- 25㌘
- 牛乳
- 400ml
- ※顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ①耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れる。
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- 2
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- ②ラップはせずレンジ600Wで30-40秒加熱してバターを溶かす。
泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
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- ③牛乳を少しづつくわえながら、その都度よく混ぜる。
※一気に入れたり、よく混ぜないとダマが残るので注意!
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- 4
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- ④ラップはせずレンジ600Wで3分加熱する。
一度取り出して、よく混ぜる。
再度ラップはせず、レンジ600Wで3分加熱して混ぜる。
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- 5
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- ⑤顆粒コンソメ、塩、こしょうを加え混ぜる。
※シャバシャバしてるけど大丈夫!
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- 6
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- ⑥たまに混ぜながら20分ほど経つと、とろみが増してます。
出来上がり!
おいしくなるコツ
バターと薄力粉をよく混ぜ、牛乳は少しづつ加えて混ぜることがポイントです。
きっかけ
ガス火で作るのは難しいから。
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ダマになりづらいホワイトソースの作り方です。