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ダマにならないホワイトソースの作り方 レシピ・作り方

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ラブココハナア
ラップ不要!レンジでチン&混ぜるだけの工程。
ダマになりづらいホワイトソースの作り方です。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

薄力粉
大さじ2と1/2
バター
25㌘
牛乳
400ml
※顆粒コンソメ
小さじ1/2
※塩
小さじ1/2
※こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ①耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れる。
  2. 2
    ②ラップはせずレンジ600Wで30-40秒加熱してバターを溶かす。

    泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    ③牛乳を少しづつくわえながら、その都度よく混ぜる。

    ※一気に入れたり、よく混ぜないとダマが残るので注意!
  4. 4
    ④ラップはせずレンジ600Wで3分加熱する。

    一度取り出して、よく混ぜる。

    再度ラップはせず、レンジ600Wで3分加熱して混ぜる。
  5. 5
    ⑤顆粒コンソメ、塩、こしょうを加え混ぜる。

    ※シャバシャバしてるけど大丈夫!
  6. 6
    ⑥たまに混ぜながら20分ほど経つと、とろみが増してます。

    出来上がり!

おいしくなるコツ

バターと薄力粉をよく混ぜ、牛乳は少しづつ加えて混ぜることがポイントです。

きっかけ

ガス火で作るのは難しいから。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース牛乳・乳飲料

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ラブココハナア おいしい!ヘルシー!シンプルな料理。 世界の味付けを研究中。

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