材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- マヨネーズ
- 小さじ2くらい
- ツナ
- 小さじ2くらい
- 刻みキムチ
- 小さじ2くらい
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ラップに茶碗3/4杯のご飯を広げる。
中央にマヨネーズを乗せる。
-
- 2
-
- 1の上にツナを乗せる。
お好みで醤油やゴマ油を数滴垂らしたり、黒コショウしてもOKです。
-
- 3
-
- 2の上にキムチを乗せる。
混ぜても、まぜなくてもOK!
-
- 4
-
- 3に残りの1/4のご飯をかぶせて、おにぎりを握る。
-
- 5
-
- 表面に塩を振り、海苔を巻いたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お好みで、醤油やゴマ油、黒コショウなど、調味料をプラスしてみて下さい☆
きっかけ
ツナとキムチがあったので、作ってみました。
キムチの水分やツナの油分を絞っていないので、作ったらすぐ食べて下さいw