アプリで広告非表示を体験しよう

定番♡じゃがパプリカきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブココハナア
ザ、日本の家庭の味!きんぴらってそんなポジションではないでしょうか♡シンプルですが、懐かしい美味しい一品です。

材料(2-3人分)

じゃがいも
3個
赤パプリカ
1/4個
いんげん
3本
赤唐辛子(輪切り)
1本分
サラダ油
大さじ1
1/4カップ
a.しょう油
大さじ1と1/2
a.みりん
大さじ1
a.砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *準備*

    ●じゃがいもは皮をむき、太さ1㌢の棒状に切る

    ●赤パプリカは種を取り除き、縦に細切り

    ●いんげんはヘタを取り、斜め切り
  2. 2
    フライパンにサラダ油、赤唐辛子を入れ弱火にかける
    ↓ 
    焦がさないように香りが出るまで炒める
  3. 3
    じゃがいもといんげんを加え中火にする

    全体に油が回るまで炒める
  4. 4
    水を注いでフタをする

    弱火で2分蒸し煮する
  5. 5
    赤パプリカを加え中火で炒め合わせる

    a.砂糖を入れてなじませる

    a.みりんを加え、汁気がなくなるまで炒める
  6. 6
    最後にa.しょう油を入れ、強火で大きく混ぜながら汁気がなくなるまで炒める

    できあがり。

おいしくなるコツ

▪じゃがいもだけで作っても美味しいです。 ▪冷えても◎なので、お弁当にもいいですね~。

きっかけ

じゃがいものきんぴらは、私が小さい頃、母がよく作ってくれました。 当時はパプリカとかまだ出回ってなかったような…(笑)娘流アレンジ版です。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

ラブココハナア おいしい!ヘルシー!シンプルな料理。 世界の味付けを研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする