材料(1人分)
- 三度豆
- 10本
- すりゴマ
- 大さじ一杯
- 醤油
- 大さじ二杯
- みりん
- 大さじ一杯
- 砂糖
- 小さじ一杯
- 酒
- 小さじ一杯
作り方
-
- 1
- 三度豆は筋を取り、湯がいておく。
※今回は別の料理で余ったものを使ったので
湯がいた時間は含んでいません。
三度豆は2センチくらいの幅に切る。
-
- 2
- ボウルに醤油、酒、砂糖、みりん、すりゴマを入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- ②に三度豆を入れて、よく和える。
全体に味が付いたら器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
すりゴマを使うと舌触りも良く香りも引き立ちます。
きっかけ
三度豆が余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも♪