HM♬ほうじ茶とあんこのマフィン♪ レシピ・作り方
材料(8〜9個人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- ほうじ茶
- 大さじ2
- バター
- 50g
- あんこ(1個に小さじ1ずつ入れます)
- 小さじ8〜9
作り方
-
- 1
- 牛乳を温め、濃いほうじ茶を抽出しておく。
-
- 2
- 卵と砂糖、1の牛乳も入れて混ぜる。
-
- 3
- 更に、ホットケーキミックスも入れ混ぜ、バターを溶かし入れて混ぜる。
(ホットケーキミックスを入れたら、混ぜすぎ注意!)
-
- 4
-
- アルミのゼリー型を使いました!
型に、クッキングシートなどを入れ、型の半分程生地を入る。小さじ1ずつあんこを沈め、上から生地をかぶせていきます。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼いて、竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです♪
おいしくなるコツ
お好みで、ほうじ茶を叩いて細かくしたものを入れても風味アップで美味しいですよ!!
きっかけ
ゼリー型を頂いて、作ってみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中にはあんこを入れてあるので、しっとりとしていますよーー!!
ゼリー型を使っているので、少し小さめです!!