リピート間違いなし!ジューシーローストビーフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ローストビーフ肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ローストビーフのタレ
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎをすり下ろす
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- 2
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- ローストビーフに塩こしょうをふりかけ、ジップロックに1と一緒に入れ、よく揉み込み15分常温で置いておく
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひき、2の牛肉を強火で全面に焼き目をつける(玉ねぎはある程度取り除いて下さい)
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- 4
- 全面に焼き目が付いたら、弱火にし、蓋をして4分、牛肉を裏返して蓋をしさらに4分焼く
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- 5
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- お皿に移し、アルミホイルで牛肉全体を包み、25分余熱で火を通す
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- 6
- そのまま冷蔵庫で60分程度冷やしてから切ると、肉汁が出にくくなり、ジューシーに仕上がります
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- 7
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- アルミホイルから取り出し、お好みの厚さに切ってお皿に盛り付けます
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- 8
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- ローストビーフのタレをかけて完成です!
おいしくなるコツ
2で玉ねぎを揉み込む事で柔らかく仕上がります
きっかけ
ローストビーフに挑戦してみたくて
厚切りローストビーフです!!
ジューシーで美味しくできます⭐️