材料(18cm丸型人分)
- 【土台のスポンジ】
- ホットケーキミックス
- 70g
- ココア
- 35g
- グラニュー糖
- 20g
- 卵黄
- 2個分
- バター
- 15g
- 牛乳
- 80g
- 【いちごムース】
- 冷凍イチゴ
- 300g
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ6
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
- 【土台のスポンジ】
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- 2
- 型は18cmの底が抜ける物を使います!
クッキングシートを敷き詰めます。
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- 3
- 牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます
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- 4
- 卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
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- 5
- ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
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- 6
- ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
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- 7
- 型に流し込んで、170度で約15分焼きます。
焼きあがったら、型から出して冷まし、スポンジの完成です♫
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- 8
- 【ムース作り】
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- 9
- ゼラチンは水でふやかしておきます。
ストロベリーを解凍し、砂糖を加えミキサーにかけピュレ状にします。
ピュレを上のゼリー用に1/2カップ分取り分け、
残りをボールに入れます。
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- 10
- 生クリームを八分立てにします。
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- 11
- レンジで10秒加熱して溶かしたゼラチン2/3量、レモン汁をボールに加え、混ぜます。
氷水にボウルをあて、とろみがつくまで混ぜ、②の生クリームを加え、よく混ぜます。
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- 12
- 型の底にスポンジを敷き、ムースを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 13
- 【ゼリー作り】
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- 14
- 取り分けておいたピュレに残ったゼラチンを再び溶かして加え、ムースの上に広げ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
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- 15
- 分量外ですが…
お好みで、ホイップクリームやブルーベリーなどをトッピングしてみて下さい♫
きっかけ
子供のお誕生日のリクエストで作りました!!
お好みの飾り付けをして、クリスマスやお持たせにしても喜ばれますよ♡