いちごムースケーキ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
お誕生日用に、ケーキにしてみました!

お好みの飾り付けをして、クリスマスやお持たせにしても喜ばれますよ♡
みんながつくった数 3

材料(18cm丸型人分)

【土台のスポンジ】
ホットケーキミックス
70g
ココア
35g
グラニュー糖
20g
卵黄
2個分
バター
15g
牛乳
80g
【いちごムース】
冷凍イチゴ
300g
砂糖
50g
ゼラチン
10g
大さじ6
レモン汁
大さじ1
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    【土台のスポンジ】
  2. 2
    型は18cmの底が抜ける物を使います!

    クッキングシートを敷き詰めます。
  3. 3
    牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます
  4. 4
    卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
  5. 5
    ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
  6. 6
    ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に流し込んで、170度で約15分焼きます。


    焼きあがったら、型から出して冷まし、スポンジの完成です♫
  8. 8
    【ムース作り】
  9. 9
    ゼラチンは水でふやかしておきます。

    ストロベリーを解凍し、砂糖を加えミキサーにかけピュレ状にします。

    ピュレを上のゼリー用に1/2カップ分取り分け、
    残りをボールに入れます。
  10. 10
    生クリームを八分立てにします。
  11. 11
    レンジで10秒加熱して溶かしたゼラチン2/3量、レモン汁をボールに加え、混ぜます。
    氷水にボウルをあて、とろみがつくまで混ぜ、②の生クリームを加え、よく混ぜます。
  12. 12
    型の底にスポンジを敷き、ムースを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  13. 13
    【ゼリー作り】
  14. 14
    取り分けておいたピュレに残ったゼラチンを再び溶かして加え、ムースの上に広げ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
  15. 15
    分量外ですが…
    お好みで、ホイップクリームやブルーベリーなどをトッピングしてみて下さい♫

きっかけ

子供のお誕生日のリクエストで作りました!!

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/14 20:05
バレンタインに作ってみました!
はんちゃん526
はんちゃん526さん、はじめまして♪ バレンタインに♡ 嬉しいです!! ありがとうございましたーー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする