材料(4~5人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 15g
- ★ブラックチョコレート
- 50g
- ★生クリーム
- 150g
- ★グラニュー糖
- 15g
- ☆バター
- 50g
- ☆ブラックチョコレート
- 100g
作り方
-
- 1
-
- YouTubeでとても詳しく説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
-
- 2
-
- まずは卵3個を容器に入れ混ぜ、グラニュー糖70gをいれ泡立て器でふわっとするまで良く混ぜます。
-
- 3
-
- 薄力粉30gとココアパウダー15g卵液に篩い入れ、ゴムベラでダマが無くなるまで混ぜていきます
-
- 4
-
- 生地を焼く容器にクッキングシートを引き、先程作った生地を流し込みます(容器22㎝、30㎝)
-
- 5
-
- 余熱したオーブン180度10分焼き、室温に置いておきます。次はチョコレートクリームを作ります
-
- 6
-
- 生クリーム150gグラニュー糖15g入れを6〜7分立てし、ブラックチョコレート50gを溶かしてからクリームに加えて固めのホイップにする
-
- 7
-
- 先程焼いた生地をクッキングシートから外し焼いた面にチョコレートクリームを塗り巻いていきます
-
- 8
-
- クッキングシートごと巻き更にラップをキャンディーの様に巻き冷蔵庫で一晩冷やします。次はチョコレートコーティングを作ります
-
- 9
-
- 耐熱容器にバター50gブラックチョコレート100gを入れ湯煎して溶かします
-
- 10
-
- 溶かしたチョコレートをロールケーキにコーティングし、冷蔵庫に入れチョコレートが固まったら完成です