作り方
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- 1
- メインの男爵芋の皮を剥き、4等分にする。
トッピング用の紫じゃがいもの皮と人参の剥き、賽の目に切っておく。
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- 2
- 圧力鍋の底に3センチほど水を入れる。メインの男爵芋を鍋底に並べる。
その上に目の細かいザルを置いて、トッピング用の紫じゃがいも、人参、えんどう豆をいれる。
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- 3
- 圧力鍋の蓋をセットして、振り子が振れ出したら、弱火にして五分加熱。
五分後は火を止め圧力鍋が抜けるまで待つ。
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- 4
- 鍋料理をしている間に、タマネギとキュウリをスライスしてボールなどに入れて塩をまんべんなくふっておく。
ハムも1センチ角に切っておく。
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- 5
- 圧力鍋の圧が抜けたら早いうちにトッピング用の紫じゃがいも、人参、えんどう豆はザルのまま冷水で冷却。軽く塩をかけて冷凍庫に入れておく。
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- 6
- メインの男爵芋は熱々の状態でボールにうつし、塩、胡椒、酢、ハチミツを入れて軽く潰しながら混ぜ合わせる。
馴染んだら余熱のあるうちにマヨネーズをドバッとかけて混ぜ合わせる。
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- 7
- メインの男爵芋の混ぜ合わせたボールも冷凍庫に入れる。(早く冷ますため)
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- 8
- 塩を振っておいたタマネギとキュウリを洗わないでキッチンペーパーで軽く絞って水気を切る。
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- 9
- 冷凍庫からメインの男爵芋の混ぜ合わせたボールを取り出して水切りしたタマネギとキュウリとハムを投入してざっくり混ぜ合わせる。このときに足らないならマヨネーズを足す。
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- 10
- お皿にメインの男爵芋のポテトサラダを盛り付けたら、冷凍庫からトッピング用の紫じゃがいも、人参、えんどう豆を取り出してちりばめて出来上がり。
食べるときに混ぜ合わせて食感を楽しむ。
おいしくなるコツ
じゃがいもが熱いうちに調味料を合わせること。また食感を楽しむ為には早く冷ますことがポイント。
きっかけ
おばあちゃんが農作した紫じゃがいもを綺麗な色のまま食べたかったから。
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