スフレチーズケーキ☆簡単 レシピ・作り方

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ジャム子
甘さ控え目で ふわふわな チーズケーキです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
玉子
Lサイズ3個
ひとつまみ
砂糖
60g
生クリーム
150ml
レモン果汁
大さじ1
薄力粉
50g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    18cm丸の ケーキ型に 合わせて クッキングシートを 切って 底面 側面に つけておきます。
  2. 2
    クリームチーズを 常温に戻しておきます。時間が無いときは レンジ600wで40〜50秒加熱しておきます。
  3. 3
    玉子を 卵黄と卵白に分けておきます。
  4. 4
    生クリーム 砂糖 レモン果汁 薄力粉は 計量しておきます。
    薄力粉は 2回 ふるっておきます。
  5. 5
    卵白に 塩 ひとつまみを入れ 砂糖の半量も入れて HMでメレンゲを作っていきます。
    ツノが立って そのツノが お辞儀する くらいに 泡だてたらOKです。
  6. 6
    クリームチーズの入ったボウルの中に 残りの砂糖を入れ 先程 メレンゲを作った HMを使い 低速で なめらかになるまで 混ぜ合わせます。
  7. 7
    クリームチーズが なめらかに なったら 卵黄を 1個ずつ 入れて HM で混ぜ合わせていきます。飛び散らないよう 低速で。
  8. 8
    卵黄を全部入れ混ぜ終わったら 生クリーム レモン果汁 を入れHMの低速で混ぜます。薄力粉を ザルなどで ふるいながら入れ HMの低速で 混ぜ合わせます。
  9. 9
    オーブンを 150度に 余熱開始します。湯煎焼きにしますので ケーキ型が すっぽり入る サイズの 耐熱容器の中に お湯を張って天板の上に乗せておきます。
  10. 10
    8の手順のボウルの中に メレンゲの1/3を入れ ゴムベラで混ぜ合わせます。
  11. 11
    残りの メレンゲのボウルの中に 10の手順のボウルの中身を入れて ゴムベラでさっくり 混ぜ合わせます。
  12. 12
    ケーキ型の中に 11の手順で 混ぜ合わせた 生地を入れ 空気抜きの為 トントンと テーブル等 台に打ち付ける。
  13. 13
    余熱終了後 天板の上に乗せた お湯の入った 耐熱容器の中に ケーキ型を入れて 150度で60〜70分 焼いていきます。
    30分経ったら 焦げ防止の為 アルミホイルを被せます。
  14. 14
    70分焼いたものです。
    焼けたら 竹串を刺して 生焼けの生地がついてなければ OKです。焼き縮みを防ぐ為に15cmくらいの高さから テーブル等の台に落として衝撃を与えます。
  15. 15
    粗熱が取れたら 型から外して ケーキクーラーの上で冷まし 冷蔵庫で冷やしてから カットして お好みで 粉糖をふって いただきます。

おいしくなるコツ

よく 冷やしてから 食べると 美味しいです。

きっかけ

長女が 大好きな チーズケーキです。小さい頃からずっと 同じレシピなので もう20年くらい 作り続けています。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジャム子 2019年3月末よりレシピ投稿始めました。 ごくごく普通の料理しかしませんが、お金をかけずに手間をかけて家族に喜んでもらいたく日々の献立を考えています。

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