材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 玉子
- Lサイズ3個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 150ml
- レモン果汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 18cm丸の ケーキ型に 合わせて クッキングシートを 切って 底面 側面に つけておきます。
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- 2
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- クリームチーズを 常温に戻しておきます。時間が無いときは レンジ600wで40〜50秒加熱しておきます。
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- 3
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- 玉子を 卵黄と卵白に分けておきます。
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- 4
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- 生クリーム 砂糖 レモン果汁 薄力粉は 計量しておきます。
薄力粉は 2回 ふるっておきます。
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- 5
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- 卵白に 塩 ひとつまみを入れ 砂糖の半量も入れて HMでメレンゲを作っていきます。
ツノが立って そのツノが お辞儀する くらいに 泡だてたらOKです。
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- 6
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- クリームチーズの入ったボウルの中に 残りの砂糖を入れ 先程 メレンゲを作った HMを使い 低速で なめらかになるまで 混ぜ合わせます。
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- 7
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- クリームチーズが なめらかに なったら 卵黄を 1個ずつ 入れて HM で混ぜ合わせていきます。飛び散らないよう 低速で。
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- 8
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- 卵黄を全部入れ混ぜ終わったら 生クリーム レモン果汁 を入れHMの低速で混ぜます。薄力粉を ザルなどで ふるいながら入れ HMの低速で 混ぜ合わせます。
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- 9
- オーブンを 150度に 余熱開始します。湯煎焼きにしますので ケーキ型が すっぽり入る サイズの 耐熱容器の中に お湯を張って天板の上に乗せておきます。
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- 10
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- 8の手順のボウルの中に メレンゲの1/3を入れ ゴムベラで混ぜ合わせます。
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- 11
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- 残りの メレンゲのボウルの中に 10の手順のボウルの中身を入れて ゴムベラでさっくり 混ぜ合わせます。
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- 12
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- ケーキ型の中に 11の手順で 混ぜ合わせた 生地を入れ 空気抜きの為 トントンと テーブル等 台に打ち付ける。
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- 13
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- 余熱終了後 天板の上に乗せた お湯の入った 耐熱容器の中に ケーキ型を入れて 150度で60〜70分 焼いていきます。
30分経ったら 焦げ防止の為 アルミホイルを被せます。
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- 14
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- 70分焼いたものです。
焼けたら 竹串を刺して 生焼けの生地がついてなければ OKです。焼き縮みを防ぐ為に15cmくらいの高さから テーブル等の台に落として衝撃を与えます。
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- 15
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- 粗熱が取れたら 型から外して ケーキクーラーの上で冷まし 冷蔵庫で冷やしてから カットして お好みで 粉糖をふって いただきます。
おいしくなるコツ
よく 冷やしてから 食べると 美味しいです。
きっかけ
長女が 大好きな チーズケーキです。小さい頃からずっと 同じレシピなので もう20年くらい 作り続けています。
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