寒天屋さんのコーヒーかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
定番のコーヒーかん。業務用粉寒天なら煮とかし1分、すぐできます。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

業務用粉寒天
4g
500cc
インスタントコーヒー
ティースプーン3~4
砂糖(お好みで)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天4gと水500ccを入れ中火にかけます。まぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮とかします。
  2. 2
    寒天が溶けたら、インスタントコーヒーティースプーン3~4杯と、お好みで砂糖を大さじ3~4杯入れてとかします。
  3. 3
    水でぬらした器に(2)の寒天液を流して冷やし固めます。

おいしくなるコツ

砂糖は寒天がしっかりとけてから入れましょう。寒天がとけないうちに砂糖を加えると固まりにくくなります。

きっかけ

ドリップコーヒーで作る場合、粉寒天4gと水150ccで作った寒天液に、いつもの倍くらいの濃さに入れたコーヒー350ccを加えてください。

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒー おやつ ゼリー すぐできる
料理名
寒天屋さんのコーヒーかん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/16 18:52
甘さと固さがいい感じにできました。今年の夏のデザートは寒天を使いたいと思います。
エルトン
つくレポありがとうございます♪ 寒天は食物繊維がたっぷりですので、夏の疲れ気味な腸の健康にもお役に立つと思います!寒天デザートをお楽しみください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする