材料(3人分)
- 卵 Lサイズ
- 2個
- 植物性 生クリーム
- 200ml
- ミントリキュール
- 50ml
- 練乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 40g
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 板チョコを細かく刻んでおきます。
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- 2
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- ボウルを3個 使います。卵は卵黄と卵白を分けておく。
もう1個は 植物性 生クリーム用です。
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- 3
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- 卵黄のボウルの中に ミントリキュールを入れ よくかき混ぜる。
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- 4
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- 卵白のボウルの中に砂糖を入れ ハンドミキサーで しっかりとした メレンゲを作る。
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- 5
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- 植物性 生クリームと 練乳大さじ2杯を ボウルに入れ ハンドミキサーで混ぜる。ツノが おじぎする程度で 泡立て 完了です。
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- 6
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- 卵黄とミントリキュールのボウルの中に メレンゲの 約半分を入れ よく混ぜ合わせる。
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- 7
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- 植物性 生クリームのボウルの中に 残った メレンゲを入れ ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 8
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- 7の手順のボウルの中に 6と 刻んだ チョコレートを入れ混ぜる。
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- 9
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- タッパーに入れ 蓋をして 冷凍庫に入れます。固まるまで 放置して大丈夫です。固まったら お皿に盛り付けていただきます。
きっかけ
近所のスーパーには チョコミントアイスが無くて…
ミントリキュールがあるので 作ってみました。
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