寒天屋さんのいちごの淡雪かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
ふわふわ食感の不思議な寒天ゼリーです

材料(4人分)

業務用粉寒天
4g
300cc
卵白
1個分
砂糖
60g
イチゴ
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ、まぜながら中火にかけます。沸騰したら1~2分煮て寒天をとかします。
    砂糖60gを入れとかします。
  2. 2
    卵白1個分をつのが立つまであわたてます。
  3. 3
    (2)のボウルに(1)の寒天液を何回かに分けて加え、まぜます。
  4. 4
    器に寒天液を注いで冷やし固めます。イチゴを飾ります。

おいしくなるコツ

卵白はしっかりとあわたてましょう!

きっかけ

イチゴの季節がくるとふわふわ淡雪かんを作りたくなります。イチゴをつぶしてピンクの淡雪かんもおいしいですが、今回は真っ白な淡雪と真っ赤なイチゴを目でも楽しみます♪

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーいちご
関連キーワード
イチゴ 寒天ゼリー おやつ 淡雪
料理名
寒天屋さんのいちごの淡雪かん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする