材料(1人分)
- トマト
- 中1個
- オリーブオイル
- 小さじ2~大さじ1
- ハーブガーリックソルト(無ければ塩)
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトのヘタの緑の葉っぱみたいな所のみ取り(皮をえぐってヘタを取ると焼いた時にトマトの汁が出ていってしまう)、横半分に(ヘタを下にして水平に)切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火にしてトマトを並べ、蓋をして両面好みの焼き加減に蒸し焼きにする。(両面さっと焼くでも良し、軽く焦げ目が付くくらいに焼くも良し。)
-
- 3
- 焼けたら火を止めて、ハーブガーリックソルト(無ければ塩)と胡椒を振って完成。
きっかけ
海外のホテルビュッフェとかでよくあって、帰ったらやろう♪と思ったので(*^^*)。ちょっと熟れちゃったトマトがあったので♪これなら熟れすぎトマトでも、逆に色の薄いかためトマト等でもごまかせます☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません