作り方
-
- 1
-
- リンゴはよく洗い、皮つきのまま半分に切る。芯を取る(コツ参照)。
-
- 2
-
- 薄切りにする。
-
- 3
-
- 耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで3分加熱(コツ参照)。粗熱が取れるまで放置する。
注:放置時間は調理時間に含めていません。
-
- 4
-
- リンゴの1/4量を取り出し、写真のように横にスライドさせて並べる。
-
- 5
-
- 端からくるくると巻いていく。
-
- 6
-
- 最後は立てて、形を整える。
手順4~6をあと3回繰り返す。完成!
メイン写真はアイスクリームに添えています。
おいしくなるコツ
手順1。芯の取り方ですが、包丁で左右から斜めに切り込みを入れて取った後、種のある部分は小さいスプーンでかき出すといいですよ。
手順3。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて加減してくださいね。
きっかけ
秋バラの季節に。リンゴをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも難しいのは名前だけ。
意外と簡単にできちゃうレシピなんです♪
いつものデザートに添えればワンランクアップかも?