アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単♪洋梨タルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
林檎で作るより美味しい?
ホットケーキミックスでできちゃいます。
炊飯器を使えば簡単!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

洋梨
1個
ホットケーキミックス
100グラム
バター
40グラム
砂糖(生地用)
10グラム
1個
牛乳
30グラム
■以下はカラメルソースの材料■
砂糖(カラメルソース用)
25グラム
大さじ1.5
熱湯
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖(カラメルソース用)と水を入れて温める。沸騰して色づき始めたら弱火にする。カラメル色になったら火を止める。熱湯をじゅっと加えて混ぜる。
    これがカラメルソースになります。
  2. 2
    洋梨は皮をむいて芯を取り、薄切り(ここでは縦に12等分しています)。
    炊飯釜の底にカラメルソースを流し入れ、その上に洋梨を並べる。
  3. 3
    バター(固かったら電子レンジで10~20秒加熱)に砂糖(生地用)を混ぜる。卵と牛乳も混ぜる。さらにホットケーキミックスも混ぜる(全部スプーンでやってもOK)。
  4. 4
    この生地を2の上から流し入れ、平らにする。この状態で普通に炊飯スイッチを入れる。
    炊き上がったら、竹串などを刺す。生地が付いてこなかったら完成!(生地が付く場合は再度炊飯を)
  5. 5
    引っくり返すとこんな感じ♪
    切り分けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

カラメルソースはなくても。

きっかけ

いただき物の洋梨が沢山あったので。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスホットケーキミックスフルーツケーキ
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする