材料(4人分)
- 洋梨
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100グラム
- バター
- 40グラム
- 砂糖(生地用)
- 10グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30グラム
- ■以下はカラメルソースの材料■
- 砂糖(カラメルソース用)
- 25グラム
- 水
- 大さじ1.5
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に砂糖(カラメルソース用)と水を入れて温める。沸騰して色づき始めたら弱火にする。カラメル色になったら火を止める。熱湯をじゅっと加えて混ぜる。
これがカラメルソースになります。
-
- 2
-
- 洋梨は皮をむいて芯を取り、薄切り(ここでは縦に12等分しています)。
炊飯釜の底にカラメルソースを流し入れ、その上に洋梨を並べる。
-
- 3
-
- バター(固かったら電子レンジで10~20秒加熱)に砂糖(生地用)を混ぜる。卵と牛乳も混ぜる。さらにホットケーキミックスも混ぜる(全部スプーンでやってもOK)。
-
- 4
-
- この生地を2の上から流し入れ、平らにする。この状態で普通に炊飯スイッチを入れる。
炊き上がったら、竹串などを刺す。生地が付いてこなかったら完成!(生地が付く場合は再度炊飯を)
-
- 5
-
- 引っくり返すとこんな感じ♪
切り分けて召し上がれ!
おいしくなるコツ
カラメルソースはなくても。
きっかけ
いただき物の洋梨が沢山あったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスでできちゃいます。
炊飯器を使えば簡単!