材料(4人分)
- 炊きたてご飯
- 2合
- ちらし寿司の素
- 2合分
- ☆玉子
- 2個
- ☆白だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 少量
- ハム
- 4枚
- 枝豆
- 20粒くらい
- 刻みのり
- 1枚分
- 竹輪
- 3本
- キュウリ…竹輪の長さや太さに合わせる
- 適量
- ソーセージ
- 8本
- ミニトマト
- 4個
- 茹でたブロッコリー
- 4〜8房
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯にちらし寿司の素を混ぜ、冷ます。
-
- 2
- ☆を混ぜ、熱したフライパンに油を引き、薄焼き卵を作る。
粗熱が取れてから、細切りにして錦糸卵にする。
-
- 3
- 2枚分のハムを半分に切り、端を切らないように注意し、5mmくらいの幅で切り込みを入れる。
半分に折り、端からくるくると巻いていく。
残りの2枚は錦糸卵の長さに合わせ細切りにする。
-
- 4
- 茹でた枝豆をさやから外して置く。
冷凍でもOK!
-
- 5
-
- お弁当に、すし飯→刻み海苔→ハム→錦糸卵をのせる。
最後に少し凹ましたところにお花ハムをのせ、枝豆を散らす。
-
- 6
- ソーセージ…焼いて1/3に切りピックで刺す。
竹輪に合わせてキュウリを切り、穴に入れ、一口大に切り、ピックに刺す。(今回は1/4に切り、3個づつ刺しました)
-
- 7
- ミニトマト…洗って水気を拭く。
おかずを空いているスペースに詰めて完成♪
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