シュワシュワ口どけの簡単ふんわり米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型1個人分)
- 米粉
- 65g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 60ml
- サラダ油
- 30ml
- 卵
- 4個
- バニラエッセンス
- 少々
- あればクリームオブターター
- 小さじ1/5
作り方
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- 1
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- オーブンを180度に予熱しておく。
材料を準備し
米粉とベーキングパウダーをビニール袋などで振り合わせておく。
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- 2
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- きれいなボウルに卵黄、卵白を分けいれておく。
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- 3
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- 卵黄のほうに砂糖の半量を入れてもったりするまで混ぜる。
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- 4
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- 3に牛乳とサラダ油、バニラエッセンス少々を入れて混ざったら、米粉とベーキングパウダーをあわせたものを入れてさらによく混ぜる。
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- 5
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- 卵白に残り半量の砂糖と、泡もちよくするために、あればクリームオブターターを少量いれる。(専用計量スプーン4杯、※小さじ1/5程度)
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- 6
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- ハンドミキサーをつかって卵白を混ぜ、しっかりしたメレンゲをつくる。(目安は写真のように泡同士が喧嘩しあうくらいまで混ぜる)
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- 7
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- 泡立てたメレンゲの1/3を4に入れて泡だて器で丁寧に混ぜる。残りのメレンゲは2回に分けてゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 8
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- シフォンケーキ型に入れて180度のオーブンで30分焼く。
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- 9
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- 焼き上がったら型ごと逆さにして冷ました後、型から外す。
きっかけ
ヘルシーで満足できるシュワシュワした口どけのシフォンケーキが食べたくて米粉を使ったレシピを考案しました。焼くと家族であっという間になくなります。
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