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シュワシュワ口どけの簡単ふんわり米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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サリーtonママ
ヘルシーで満足できるシュワシュワした口どけの米粉のシフォンケーキレシピです。グルテンフリーダイエットにも♪

材料(18㎝型1個人分)

米粉
65g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
70g
牛乳
60ml
サラダ油
30ml
4個
バニラエッセンス
少々
あればクリームオブターター
小さじ1/5
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
    材料を準備し
    米粉とベーキングパウダーをビニール袋などで振り合わせておく。
  2. 2
    きれいなボウルに卵黄、卵白を分けいれておく。
  3. 3
    卵黄のほうに砂糖の半量を入れてもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳とサラダ油、バニラエッセンス少々を入れて混ざったら、米粉とベーキングパウダーをあわせたものを入れてさらによく混ぜる。
  5. 5
    卵白に残り半量の砂糖と、泡もちよくするために、あればクリームオブターターを少量いれる。(専用計量スプーン4杯、※小さじ1/5程度)
  6. 6
    ハンドミキサーをつかって卵白を混ぜ、しっかりしたメレンゲをつくる。(目安は写真のように泡同士が喧嘩しあうくらいまで混ぜる)
  7. 7
    泡立てたメレンゲの1/3を4に入れて泡だて器で丁寧に混ぜる。残りのメレンゲは2回に分けてゴムベラでさっくり混ぜる。
  8. 8
    シフォンケーキ型に入れて180度のオーブンで30分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら型ごと逆さにして冷ました後、型から外す。

きっかけ

ヘルシーで満足できるシュワシュワした口どけのシフォンケーキが食べたくて米粉を使ったレシピを考案しました。焼くと家族であっという間になくなります。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉

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