材料(2人分)
- じゃがいも
- 200グラム
- イカの塩辛
- 適量(大さじ2ほど)
- マヨネーズ
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは食べやすく切る(コツ参照)。耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2ほど)を振りかけてラップをする。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500ワットなら5分ほど)。
-
- 2
-
- 皿に盛り、塩辛をのせ、マヨネーズをかける。完成!
メイン写真は大葉の千切りをトッピングしています。刻み海苔などでも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
じゃがいもは普通に茹でてもOK。
手順1。ここでは新じゃがを使っているので、皮のまま調理しています。普通のじゃがいも(ひねもの)の場合、皮をむいた方が口当たりがいいです。
きっかけ
イカの塩辛が好きなので。うちの簡単おつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールが進みますよ。
電子レンジを使えば簡単!