うなたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【公式】楽天市場季節イベントチーム
お父さんもきっと喜んでくれる!ビールにぴったりな、父の日のうなぎのアレンジレシピです。

材料(24個分人分)

(生地)
うなぎのタレ
大さじ1
薄力粉
120g
だし汁
480ml
たまご
1個
(具)
うなぎ
1/2枚
天かす
15g
小ねぎ
2本
(トッピング)
うなぎのタレ
適量
山椒
適量
きざみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    1. 小ねぎを小口切りにする。
  2. 2
    2. うなぎを24等分に切る。
  3. 3
    3. 生地をつくる。ボウルに薄力粉をいれ、だし汁を少しづづ加える。
  4. 4
    たまごも割入れ、滑らかにする。
  5. 5
    うなぎのタレを加える。
  6. 6
    4. たこ焼き器に油をひいて、強火で熱する。プレートに生地を穴からあふれる程度に流し入れる。
  7. 7
    5. きざんだうなぎを穴に1つづついれ、
  8. 8
    天かす、小ねぎをまんべんなくのせる。
  9. 9
    周りがかたまってきたら、半分かえし、中火にして球体に整える。
  10. 10
    全体がきつね色になるまでかえしつづける。
  11. 11
    7. 皿にもりつけ、うなぎのタレをぬり、
  12. 12
    山椒をふりかけ、刻み海苔をかけたら
  13. 13
    完成

きっかけ

楽天市場父の日特集2016では、レシピをさらに詳しく動画でもご紹介していますhttp://event.rakuten.co.jp/father/special/craftbeer/unagi/ レシピ監修◆フードコーディネーター渡邉未央さん

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
父の日その他のホットプレートで作る料理その他イベント

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする