ココナッツメイプルグラノーラ★ココア風味 レシピ・作り方

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【サクサク☆ココナッツメイプルグラノーラ(レシピID:1200009316)】のアレンジ。ココアとマンゴーのこくにほんのり塩味のアクセント。

材料(10人分)

オートミール(オーツ麦)
220g
純ココア
20g
薄力粉
15g
シナモンパウダー
小さじ1/3
スライスアーモンド
50g
ココナッツロング
50g
メープルシロップ
75g
ココナッツオイル
55g
バニラオイル
5振り
10ひねり(小さじ1/3)
ドライマンゴー
35g
レーズン
35g

作り方

  1. 1
    中くらいのボウルに、オートミール、純ココア、薄力粉、シナモンパウダー、スライスアーモンド、ココナッツファインを入れ、全体が均一になるまでスプーンかゴムベラでよく混ぜる。
  2. 2
    大きめのボウルに、コナッツオイルとメイプルシロップを入れ、泡立器でとろりと乳化するまで混ぜる。ココナッツオイルが固まっている場合やメイプルシロップが冷たい場合は、湯煎する。
  3. 3
    [2]にバニラオイルと[1]を入れ、液体が全体にコーティングされるようにゴムベラで底から大きく混ぜる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた天板に[3]を均一に広げ、130度に予熱したオーブンで10分焼く。取り出して塩を振り入れ、底を返すように混ぜる。
  5. 5
    オーブンに戻し、さらに10分焼く。再び取り出して混ぜ、さらに10分焼く。
    合計30分、水分が飛んでサラサラした感じになったら焼き上がり。
  6. 6
    オーブンから取り出し、ほぐしたレーズン、レーズン大に刻んだドライマンゴーを混ぜ込み、完全に冷ます。
  7. 7
    ※保存方法→湿気を遮断できる容器やビニール袋に入れ、常温で2週間はおいしくいただけます。
  8. 8
    ※全量はおよそ500gです。
    ※1食分50gに、ヨーグルト100gが適量です。お好みのフルーツを添えれば栄養バランスも完璧♪

おいしくなるコツ

オートミールは加熱処理していないもの(「クイック」や「インスタント」などの表記が無いもの)で、できれば大粒のもの(「ジャンボ」などの表記がある、粉っぽく無いもの)がおいしいです。塩は溶かさず、焼きの途中で入れることでアクセントになります。

きっかけ

【サクサク☆ココナッツメイプルグラノーラ(レシピID:1200009316)】をアレンジしてココア風味でつくってみました。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
シリアルマクロビオティックバレンタインチョコココナッツオイルその他の焼き菓子
関連キーワード
シリアル ミューズリー フルグラ 朝ごはん
料理名
グラノーラ

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