妊婦さんにおススメ♪おからのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1個人分)
- おから
- 120g
- ゆであずき
- 100g
- きな粉
- 10g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルで卵と砂糖を混ぜ合わせます。オーブンを180度30分にセットします。
-
- 2
-
- あずき、きな粉、塩を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 小麦粉、おから、ベーキングパウダー、水を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- サラダ油を塗ったパウンド型に生地を流し込みます。
-
- 5
-
- オーブンで180度30分ほど焼いたらできあがりです。
きっかけ
妊娠中で体重管理が必要ですが甘いものが食べたいので栄養もとれるおからを使ったケーキを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません