第五のビール?【新々ジャンル?】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ホップのありがたみを嫌というほど知ります。

注:つくレポお断り(好奇心があなたの身を滅ぼしませんように!)
みんながつくった数 1

材料(250cc人分)

麦焼酎
50cc前後(手順1参照)
麦茶(濃い目に淹れたもの)
100cc
炭酸水(無糖のソーダ)
100cc

作り方

  1. 1
    麦焼酎をグラスに注ぐ。
    ちなみに一般的なビールのアルコール度数は5%前後。つまり25%の麦焼酎を使う場合、麦焼酎を50ccにすると、完成時(250ccにした時)に5%になります。
  2. 2
    麦茶を注ぐ。
  3. 3
    炭酸水を注ぐ。
    完成!
  4. 4
    今回使った麦焼酎(ベタなチョイスです笑)。アルコール度数は25%です。
  5. 5
    プレ○アムモルツの横に置いてみたり。でもグラスはスー○ードライ。そして中身は第五のビール(?)。もう何が何だか。。汗
  6. 6
    つくレポお断りシリーズ(←?)第1弾はこちら。
    【危険】南米のコーラライス【味覚破壊】
    レシピID:1200000662

おいしくなるコツ

麦焼酎も麦茶も炭酸水もきんきんに冷やしておくといいですよ♪(←無駄なあがきとも。。汗) 訂正:レシピタイトルは「第五のビール」ではなく「大誤算のビール」、「新々ジャンル」ではなく「辛々ジャンル」の誤りでした。お詫びして訂正します。

きっかけ

知り合いが語るビールの薀蓄話を聞きながら思いついたレシピ(http://cookpad.com/diary/2670738)。 ・・ああ、発泡酒も新ジャンルも偉大な飲み物だったんですね。各メーカーさんたちの努力に乾杯!

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のお酒その他のお茶焼酎
料理名
麦焼酎の麦茶ソーダ割り

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/17 00:32
美味しかったです
ゴン太☆
このようなレシピを見つけていただき、しかも作っていただいたなんて、これはまたなんと物好きな・・ううん、素晴らしいお方!ゴン太☆さん、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする