材料(2~4人分)
- 水煮筍
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- パスタ(ペンネ…お好みで)
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 刻みにんにく
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1強
- 塩(塩分調節のため)
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水煮の筍を食べやすい大きさに切り、鍋で水から煮る。沸騰したらザルに揚げる。
ベーコン、新玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 【パスタをゆでる】
鍋に水1リトルに大さじ1強の塩(分量外)を入れ、表示時間どおりにゆでる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを香りが出るまで炒める。
ベーコン⇒新玉ねぎ⇒筍の順に炒め、コンソメと塩コショウで味を整える。
-
- 4
- パスタが茹で上がったら、茹で汁お玉一杯分と一緒にフライパンに入れ、中火で混ぜる。
火を止め、最後にオリーブ油(大さじ1)をかけ皿に盛り付ける。
お好みでひきたてのこしょうをかけ完成
おいしくなるコツ
パスタはお好みのモノを♪
きっかけ
筍のパスタが食べたくて♪
新玉の甘みと、筍の食感がいいです❤