材料(2~4人分)
- ☆りんご
- 大きめ1個
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆小麦粉
- 小さじ1
- ☆シナモン
- 小さじ1/2
- ◆小麦粉
- 90g
- ◆さとう
- 50g
- ◆バター
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿にバター(分量外)を塗っておく。オーブンは180℃に温めておく。
-
- 2
-
- 1cm角に切った冷たいバターと小麦粉、砂糖を混ぜ、指先でバターのかたまりをつぶすようにしながらサラサラになるまで混ぜ「クランブル」を作る。
-
- 3
-
- りんごは2cm弱の大きさに切る。小麦粉と砂糖、シナモンをボールに入れて混ぜ、切ったりんごを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- バターを塗った皿に3のりんごを並べ「クランブル」を上にかぶせる。
-
- 5
-
- オーブンでクランブルがきつね色になるまで、30~40分ほど焼く。
-
- 6
-
- 皿にとりわけ、カスタードクリーム(分量外)を添えていただきましょう!
おいしくなるコツ
カスタードクリームと一緒にたべること
きっかけ
りんごがたくさんあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません