バター・量り不要☆なたね油で作る簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナ
- 2本
- 砂糖
- 2分の1カップ
- 卵
- 2個
- 菜種油
- 2分の1カップ
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 全粒粉
- 3分の1カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- くるみ
- 2分の1カップ
作り方
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- 1
- オーブンを200℃に設定し、予熱しておきます。型に紙を敷いておきます。
くるみをお好きな大きさに砕いておきましょう。
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- 2
- ボウルに全粒粉と薄力粉を合わせてふるうか、ビニール袋に混ぜて空気を入れて振ったりしておきます。
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- 3
- 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩・重曹を入れて泡立て器でよく混ぜます。混ざったら菜種油を入れて混ぜます。
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- 4
- バナナを手早くつぶして3のボウルに入れ、よく混ぜます。
泡立て器をスパチュラか大きめスプーンに持ち替え、粉類・くるみの順に混ぜます。
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- 5
- 型に生地を流し、予熱しておいたオーブンに入れて焼きはじめます。
結構ふくらんできて、上が焦げそうならアルミ箔をかぶせて下さい。
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- 6
- 30分経ったら竹串を刺してみます。まだ焼けていないようだったらさらに10分〜15分焼きます。
竹串を刺してみて、何もついてこないようなら焼き上がり、完成です!
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- 7
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- 1センチ5ミリほどのスライスが12枚出来ました。2枚ずつラップでくるんでジップロックに入れて冷蔵庫へ。朝ご飯やおやつに重宝します。食べる前日に机の上に出して自然解凍します。
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- 8
- 変な形に焼けて困っていたところ、教えてもらったパウンドケーキをきれいに焼くコツ
1:生地の中央を凹ませる
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- 9
- 2:初めの15分は10℃高い温度に設定、オーブンの下段で焼く。15分経ったらオーブンの中段に移し焦げそうならホイルをかけて180℃で。
おいしくなるコツ
バナナは卵液に混ぜ込む直前につぶします。あらかじめつぶしておくと、参加して黒くなります。
もっぱら1のパウンドケーキをきれいに焼くコツを実践していますが、このワザをしても変な形に焼けることはあります。まあ切ってしまえば気になりません!多分。
きっかけ
ニンジンケーキを焼こうとしたところ、バナナしか無かったので熟熟のバナナ2本で焼いてみました。
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