バター・量り不要☆なたね油で作る簡単バナナケーキ レシピ・作り方

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ヒツジの国
ニンジン1本丸ごとケーキをずっと焼いていたのですが、最近はこちらを焼くことの方が多くなりました。準備が至極簡単なので、オーブンを熱してから生地を作り始めます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

バナナ
2本
砂糖
2分の1カップ
2個
菜種油
2分の1カップ
重曹
小さじ1
ひとつまみ
全粒粉
3分の1カップ
薄力粉
1カップ
くるみ
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に設定し、予熱しておきます。型に紙を敷いておきます。
    くるみをお好きな大きさに砕いておきましょう。
  2. 2
    ボウルに全粒粉と薄力粉を合わせてふるうか、ビニール袋に混ぜて空気を入れて振ったりしておきます。
  3. 3
    別のボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩・重曹を入れて泡立て器でよく混ぜます。混ざったら菜種油を入れて混ぜます。
  4. 4
    バナナを手早くつぶして3のボウルに入れ、よく混ぜます。
    泡立て器をスパチュラか大きめスプーンに持ち替え、粉類・くるみの順に混ぜます。
  5. 5
    型に生地を流し、予熱しておいたオーブンに入れて焼きはじめます。
    結構ふくらんできて、上が焦げそうならアルミ箔をかぶせて下さい。
  6. 6
    30分経ったら竹串を刺してみます。まだ焼けていないようだったらさらに10分〜15分焼きます。
    竹串を刺してみて、何もついてこないようなら焼き上がり、完成です!
  7. 7
    1センチ5ミリほどのスライスが12枚出来ました。2枚ずつラップでくるんでジップロックに入れて冷蔵庫へ。朝ご飯やおやつに重宝します。食べる前日に机の上に出して自然解凍します。
  8. 8
    変な形に焼けて困っていたところ、教えてもらったパウンドケーキをきれいに焼くコツ
    1:生地の中央を凹ませる
  9. 9
    2:初めの15分は10℃高い温度に設定、オーブンの下段で焼く。15分経ったらオーブンの中段に移し焦げそうならホイルをかけて180℃で。

おいしくなるコツ

バナナは卵液に混ぜ込む直前につぶします。あらかじめつぶしておくと、参加して黒くなります。 もっぱら1のパウンドケーキをきれいに焼くコツを実践していますが、このワザをしても変な形に焼けることはあります。まあ切ってしまえば気になりません!多分。

きっかけ

ニンジンケーキを焼こうとしたところ、バナナしか無かったので熟熟のバナナ2本で焼いてみました。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナ
関連キーワード
バナナケーキ バター不使用のおやつ バター不使用のケーキ 完熟バナナ
料理名
バター不使用のバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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