オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
たまねぎをじっくり炒めて煮込んだスープにとろーりチーズが絶妙♡
寒いこの時期、温まります。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(約200g)
サラダ油
大さじ1
ブイヨン
1個
バケット
4切れ
ピザ用チーズ
20g
塩こしょう
適量
400ml

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ、細くカットした玉ねぎを、弱火で炒めます。
  2. 2
    写真のようなきつね色になるまでじっくりと炒め塩こしょうをします。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰したらブイヨンを入れます。そこに炒めた玉ねぎを入れて少し煮詰めます。味をみて塩こしょうで調整してください。
  4. 4
    耐熱のスープカップにスープを注ぎます。
  5. 5
    スライスしたバケットをスープの上にのせます。
  6. 6
    その上にチーズをのせます。
  7. 7
    200℃に熱したオーブンで、5分程度焼いて完成。

    もしくはオーブントースターでも焦げ目がついたらOKです。

おいしくなるコツ

チーズの塩分があるので、スープの塩分は控えめに♪

きっかけ

お店の味をお家で再現!

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープオニオンスープコンソメスープ野菜スープ玉ねぎ
関連キーワード
レストラン 温まる おしゃれ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする