北海道がたっぷり!金時豆入りマッシュポテト レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
あるようで無かった金時豆入りマッシュポテトです。豆から煮るところから始める、丁寧な料理にしました。

材料(5人分)

金時豆
1/2袋
豆をつけておくぬるま湯
豆の3倍量
【マッシュポテト】
ばれいしょ(皮をむく)
6個
(根釧)牛乳
1カップ
すりおろしにんにく
1片
チキンコンソメキューブ
1/2個
【金時豆のソテー】
バター
10g
チキンコンソメキューブ
1/2個
【仕上げ】
ドライパセリ
各3ふり
こしょう
各2ふり

作り方

  1. 1
    金時豆はぬるま湯に3時間つけておきます。
  2. 2
    つけ汁ごと鍋に入れて沸騰させ、差し水をして再び沸騰させてアクを抜きます。
  3. 3
    1度ザルにあけて鍋に戻し、また3倍量の水を加えて強火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、35分間煮ます。
    アクはその都度取り除きます。
  5. 5
    煮えたらザルに上げておきます。
  6. 6
    マッシュポテトの調理は豆を似ている間に行います。
  7. 7
    ばれいしょの皮をむいたらビニール袋にいれ、レンジで柔らかくなるまでチンします。
  8. 8
    裏ごし、またはマッシュします。
  9. 9
    コンソメキューブ、牛乳、すりおろしにんにくを加えてよく練り混ぜます。
  10. 10
    フライパンにバターを熱し、煮た豆を炒めます。
    コンソメキューブで味付けしたら火を止めます。
  11. 11
    9に炒めた豆を投入し、木べらで優しく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
  12. 12
    仕上げにドライパセリとこしょうを振り出来上がりです。

おいしくなるコツ

金時豆は本来1時間ほど茹でますが、今回は食感を楽しみたいことと、後ほど炒めるために 茹で時間を短くしました。

きっかけ

北海道で作られたものだけを使って丁寧に料理してみました。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
北海道がたっぷり!金時豆入りマッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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