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トマトと卵炒め【蕃茄炒蛋】 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
具材は至ってシンプルです。しかし食べると、箸が一瞬止まる そんな不思議な優しい味わいの料理です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【茹でる用】
お湯
4カップ
トマト(底に+に切り込みを入れる)
3個
冷水
適量
【溶き卵】
たまご
6個
ウェイパー
小さじ1と1/2
こしょう
3ふり
【炒める用】
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
【仕上げ】
紹興酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、トマトを1分間茹でて、冷水にとります。
  2. 2
    トマトの皮がスルリとむけるので全てむいて、包丁でヘタを取ります。
  3. 3
    半分に切り、それを3等分ずつにして、計18切れにくし切りします。
  4. 4
    トマトの中のタネを全て指で取り出します。
  5. 5
    溶き卵の材料を全て混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、5の溶き卵を流し入れ、豪快に混ぜながら炒めていきます。
  7. 7
    まだ卵が半熟の状態で4のトマトを投入し、あおりながら炒め、紹興酒を鍋肌から回し入れ、更にあおって火をとめます。
  8. 8
    完全に火が回らないうちに皿に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトの皮を湯むきしてタネをしっかり取ることで クセがなく、とても柔らかい優しい味になります。

きっかけ

映画【しあわせのかおり】に登場した 映画のキーにもなる料理です。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
しあわせのかおり トマト 中華
料理名
トマトと卵炒め 蕃茄炒蛋

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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