北海道ポテチー焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
ポテトとチーズ入りで、ポテチーです。
たっぷり豚バラ肉入りのソース焼きそばです。

材料(4人分)

【漬ける用】
豚バラ肉(焼き肉用)
270g
塩昆布
小さじ2
みりん
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
【炒める用】
サラダ油
小さじ3
じゃがいも・皮付き(短冊切り)
中1個
玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り)
1個
【麺】
蒸しソース焼きそば麺(粉末ソース付き)
2袋(150g)
60ml
60ml
【トッピング】
紅生姜
各1つまみ
チェダーチーズ(小さく切る)
各1つまみ

作り方

  1. 1
    材料をそろえたものはこちらです。
  2. 2
    豚バラ肉に塩昆布、みりん、すりおろしにんにくを加えてもんで、軽く下味をつけておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し2の豚バラ肉を焦げ目がつくまで炒めます。
  4. 4
    じゃがいもを投入し、豚肉から出た旨み脂を吸わせながら3分ほど炒めます。
  5. 5
    玉ねぎを加えて更に炒めます。
  6. 6
    麺をのせて、水•酒を加えて静かにほぐしていきます。
  7. 7
    全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースを1袋加えて よく混ぜ合わせます。
  8. 8
    皿に盛り付け、紅生姜とチェダーチーズをトッピングして召し上がってください。

おいしくなるコツ

※豚肉に塩昆布を混ぜるため、付属の粉末ソースは1袋のみ使用します。

きっかけ

北海道らしい食材を使ったソース焼きそばを作りました。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
関連キーワード
ご当地 B級グルメ 焼きそば 豚バラ肉
料理名
北海道ポテチー焼きそば

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする