材料(4人分)
- 【漬ける用】
- 豚バラ肉(焼き肉用)
- 270g
- 塩昆布
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 【炒める用】
- サラダ油
- 小さじ3
- じゃがいも・皮付き(短冊切り)
- 中1個
- 玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り)
- 1個
- 【麺】
- 蒸しソース焼きそば麺(粉末ソース付き)
- 2袋(150g)
- 水
- 60ml
- 酒
- 60ml
- 【トッピング】
- 紅生姜
- 各1つまみ
- チェダーチーズ(小さく切る)
- 各1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 材料をそろえたものはこちらです。
-
- 2
- 豚バラ肉に塩昆布、みりん、すりおろしにんにくを加えてもんで、軽く下味をつけておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し2の豚バラ肉を焦げ目がつくまで炒めます。
-
- 4
-
- じゃがいもを投入し、豚肉から出た旨み脂を吸わせながら3分ほど炒めます。
-
- 5
-
- 玉ねぎを加えて更に炒めます。
-
- 6
-
- 麺をのせて、水•酒を加えて静かにほぐしていきます。
-
- 7
- 全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースを1袋加えて よく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 皿に盛り付け、紅生姜とチェダーチーズをトッピングして召し上がってください。
おいしくなるコツ
※豚肉に塩昆布を混ぜるため、付属の粉末ソースは1袋のみ使用します。
きっかけ
北海道らしい食材を使ったソース焼きそばを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たっぷり豚バラ肉入りのソース焼きそばです。