ため息のチョコレートクリーム・パイ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
悩みのため息も、美味しいため息に変わる魔法のパイです。
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材料(1人分)

【チョコレートクリーム】
ウォンカチョコレート(ミルクチョコも可)
200g
生クリーム
200g
牛乳
30ml
卵黄
2個
三温糖
20g
【底】
オレオのクッキー部分(ビスケット可)
150g
溶かしバター
80g

作り方

  1. 1
    オレオのクッキー部分またはビスケットを袋に入れて細かく砕いて、溶かしバターを加えて混ぜ、
    型の底にギュっと敷き詰めます。
  2. 2
    生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろして、刻んだチョコレートと混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵黄に三温糖を加えて 泡立て器で湯煎にかけながら絶えず混ぜ合わせ、40度くらいまで温度を上げます。
  4. 4
    湯煎からはずしてハンドミキサーで白くふんわりとするまで混ぜます。3〜5分です。
  5. 5
    泡立てた卵黄に、2のチョコレートクリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜます。
  6. 6
    型に流し込んで粗熱を取り冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

※底が外れるタイプの18cmタルト型を使用しました。 ※今回は特別にウォンカチョコレートを使用しましたが、どんなチョコレートでも大丈夫です。

きっかけ

映画【ジュリー&ジュリア】の中で、主人公ジュリーが 仕事も上手くいかなくて…そんな中で作っていたのがチョコレートクリームパイでした。 チョコとミルクと卵黄を混ぜると確実にチョコレートクリームになって安心する…彼女の言葉に共感したので☆

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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