アボカドのワカモレ☆オーブングリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
アボカドをワカモレにして,皮も使ってお弁当仕様に焼きました☆

材料(2人分)

アボカド
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
2つまみ
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
3ふり
レモン汁
小さじ1/2
ピザチーズ
大さじ2
すりおろしにんにく
1/2片

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、もんでおきます。
  2. 2
    アボカドのたてに真っ直ぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。
  3. 3
    包丁をおき、手でこすり合わせ回すようにして実を半分にします。
  4. 4
    種とりは気をつけて行います。
    包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取ります。スプーンでももちろんOKです!
  5. 5
    スプーンを使って、皮から実を取り出します。
  6. 6
    アボカドが少しかための場合みじん切りにしたり、柔らかければボウルに移して潰して結構です。
  7. 7
    玉ねぎから出た水をさらしでしぼり、アボカドと混ぜます。レモン汁をかけ、マヨネーズ、すりおろしにんにく、塩コショウします。
  8. 8
    7をアボカドの皮に盛り付けます。
  9. 9
    ピザチーズをふり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です☆

おいしくなるコツ

皮が器代わりになるので 破かないように実を取り出します。 お子様も食べやすいように、玉ねぎだけではなく、シーチキンを加えるなど アレンジがききます☆

きっかけ

アボカドをお弁当のおかずにしたくて考えました☆

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
ワカモレ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする