アボカドのワカモレ☆オーブングリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 塩
- 2つまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3ふり
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ピザチーズ
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 1/2片
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、もんでおきます。
-
- 2
- アボカドのたてに真っ直ぐ包丁を入れて、真ん中の種に沿って一周回すように切り込みを入れます。
-
- 3
- 包丁をおき、手でこすり合わせ回すようにして実を半分にします。
-
- 4
- 種とりは気をつけて行います。
包丁の下の歯をダンっと刺してえぐり取ります。スプーンでももちろんOKです!
-
- 5
- スプーンを使って、皮から実を取り出します。
-
- 6
- アボカドが少しかための場合みじん切りにしたり、柔らかければボウルに移して潰して結構です。
-
- 7
- 玉ねぎから出た水をさらしでしぼり、アボカドと混ぜます。レモン汁をかけ、マヨネーズ、すりおろしにんにく、塩コショウします。
-
- 8
- 7をアボカドの皮に盛り付けます。
-
- 9
-
- ピザチーズをふり、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です☆
おいしくなるコツ
皮が器代わりになるので 破かないように実を取り出します。
お子様も食べやすいように、玉ねぎだけではなく、シーチキンを加えるなど アレンジがききます☆
きっかけ
アボカドをお弁当のおかずにしたくて考えました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません