アプリで広告非表示を体験しよう

がっこたまご焼き【秋田的菜脯蛋】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
台湾料理の「菜脯蛋」(干し大根のたまご焼き)風な一品を秋田の漬物「いぶりがっこ」を使って作ります。
こりこりの食感&燻製の香ばしさで食が進みますよ。

材料(2人分)

2個
いぶりがっこ
50グラム
小ねぎ(小口切り)
適量(1本ほど)
しょうゆ
少々(コツ参照)
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いぶりがっこは粗みじん切り。
  2. 2
    卵を溶き、いぶりがっこと小ねぎ、しょうゆを混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く(コツ参照)。完成!
  4. 4
    【いぶりがっこ】
    大根などを囲炉裏の上で燻製にして(いぶって)から漬物(秋田弁で「がっこ」)にするので、この名が付いたそうです。燻製独特の香りで、炒め物に使っても美味しい♪

おいしくなるコツ

しょうゆの量はうちでは小さじ1/2ぐらい。いぶりがっこの塩気によって調整してください。 手順3。焼き加減はお好みで。ここでは半熟に仕上げています。台湾のたまご焼きだと、油たっぷり目で揚げる感じに調理します。

きっかけ

「菜脯蛋」とは干し大根の漬物(菜脯)のたまご焼き(蛋)。菜脯の代わりにいぶりがっこを使って作ってみました。というわけで、チゥティエンダツァイプーダン(?)

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
いぶりがっこの玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする